PALAZZO TERMALE

ГИДРОПИНОТЕРАПИЯ (ПИТЬЕВОЙ КУРС)

Питьевой курс - один из основных методов курортного лечения заболеваний органов пищеварения, печени, почек и нарушений обмена веществ.
PALAZZO TERMALE
ИНТЕРНЕТ МАГАЗИН

Зарегистрируйтесь
в программе лояльности
и получите 500 приветственных баллов!

PALAZZO TERMALE
ГИДРОПИНОТЕРАПИЯ
ПИТЬЕВОЙ КУРС
Питьевое лечение минеральных вод остается в течение длительного времени одним из основных методов курортного лечения заболеваний органов пищеварения, печени, почек и нарушений обмена веществ.

В зависимости от состава минеральной воды, от характера и стадии основного и сопутствующих заболеваний, в мировой практике, особенно Европейской, разработаны дифференцированные методы питьевого лечения.

Главным критерием успешной питьевой программы является правильный выбор врачом необходимого типа минеральной воды, подбор ее следующих параметров: температуры, количества, время приема.

Все это и определяет персонализированный тип питьевого лечения.
Термальную воду следует принимать утром натощак, в количестве и в порядке, указанных врачом. Между одним напитком и другим очень полезно ходить, так как легкое движение облегчает перистальтику кишечника.

Позвольте себе период отдыха, найдите регулярный ритм жизни и комбинируйте контролируемую диету. Эти важные аспекты способствуют сохранению и поддержанию оптимального уровня здоровья человека.
Вода Терме Телезе (Terme Telese) - минеральная природная углекислая, сероводородная бикарбонатно-кальциево-магниевая вода

Вода Санта ди Кьянчано (Acqua Santa di Chianciano) - минеральная природная гидрокарбонатно-сульфатная магниево-кальциевая

Сали пронти ди Кьянчано (Sali pronti di Chianciano) - на основе воды "Acqua Santa di Chianciano" с добавлением экстрактов лекарственных растений, направленного гепатопротекторного, желчегонного и послабляющего действия.

НАУЧНОЕ РУКОВОДСТВО
Научно-медицинское пособие о видах лечения на термальном курорте Монтекатини Терме (Montecatini Terme). О заболеваниях, которые излечиваются благодаря целебным свойствам вод, правилах применения минеральных вод и доступа к ним.
Ссылка на полное руководство в конце текста.
СОВЕТЫ ПО ПИТАНИЮ ВО ВРЕМЯ КУРСА ТЕРМАЛЬНОЙ ТЕРАПИИ
Во время пребывания на курорте желательно придерживаться легкой диеты, избегая переедания и слишком острой и жирной пищи. Особенно в случае профилактики или лечения желудочно-кишечных заболеваний, при которых используется в основном гидропиническое лечение, необходимо следить за правильным питанием, чтобы максимально увеличить эффект термального лечения.

Вода
Самое распространенное заболевание кишечника, которое требует лечения термальными водами - это хронический запор. Часто запор возникает не только по причине нехватки жидкости и волокон в организме, но и из-за малоподвижного образа жизни. Гидропиническое лечение во время пребывания на курорте нормализует работу кишечника, помогает научиться употреблять больше воды, достигая рекомендованного количества, полтора литра в день. Тем, кто страдает расстройствами пищеварения, во время еды рекомендуется пить понемногу, во избежание замедления пищеварения растворенными водой желудочным и кишечным соками. А в течении дня нет никаких ограничений по приему воды (в случае аэрофагии желательно пить негазированную воду).
Качество и количество
Для того, чтобы помочь функциям кишечника, необходимо правильно выбирать небольшие порции и простые, легко перевариваемые блюда. Стараться кушать сидя, медленно и спокойно, для того, чтобы избежать заглатывания воздуха во время еды, усугубляя таким образом метеоризм и аэрофагию. Что касается качества пищи, желательно ограничить употребление жирной пищи, в частности, копченых колбас, сыров, блюд с соусами, жареного, сладкого и фруктовых соков.

Важен режим
Ближе к вечеру наши пищеварительные способности постепенно снижаются и чем позднее ужин, тем тяжелее будет организму переварить пищу, сильно перегружая таким образом желудочно- кишечный аппарат. Желательно также избегать за ужином слишком «сложных» блюд.

Питание: друзья и враги кишечника
Для того, чтобы восстановить пищеварительные способности у пациента с проблемами пищеварения, кроме гидропинического лечения, выписанного врачом, подойдет диета из простых вареных и жидких блюд, стимулирующих пищеварительную секрецию и легко обрабатывающихся желудочно-кишечными ферментами. Пациентам, страдающим гастритом, необходимо избегать блюда и напитки, стимулирующие желудочную секрецию (алкоголь, кофе, чай, кока-кола, шоколад).
ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, ПОЛЕЗНЫЕ ДЛЯ НАШЕГО КИШЕЧНИКА
Продукты-«друзья» ободочной кишки - это в основном те, которые способствуют поддержанию баланса бактериальной флоры кишечника: йогурты и продукты брожения, волокна, которые находятся в цельных злаках, бобовых, фруктах и овощах. Важно помнить о том, что при увеличении количества употребления в пищу волокон (содержащихся в свежих овощах и фруктах ) необходимо пропорционально увеличить потребление жидкостей, для того, чтобы увеличить объем фекалий и получить желаемый слабительный эффект.




Однако необходимо быть внимательными в периоды обострений заболеваний, желательно уменьшить употребление продуктов богатых волокнами (фрукты, овощи, цельные злаки) и овощей, вызывающих вздутие живота (метеоризм), таких как капуста, а также овощей из семейства бобовых. В последствии эти элементы можно будет постепенно ввести в рацион, начиная с небольших количеств.
МЕТЕОРИЗМ
В случае вздутия живота желательно употребление продуктов, которые не вызывают метеоризма (вареный картофель, вареные кабачки, запечённые яблоки).

Отдайте предпочтение злаковым пюре (ячмень), хорошо проваренному неочищенному рису, безволоконным видам овощей и с малым количеством листьев (фенхель, морковь, вареный картофель). Метеоризм является следствием бактериальной ферментации не впитавшихся углеводов.

Вот некоторые продукты, которые обычно не рекомендуется употреблять во время обострений заболеваний, так как они могут спровоцировать появление метеоризма:
• Свежие или высушенные плоды бобовых (фасоль, горох, соя)
• Молоко и молочные продукты (мороженое, коктейли с измельченным льдом, крем, взбитые сливки), кроме йогурта, так как он богат полезными бактериями.
• Зелень: лук, сельдерей, капуста, цветная капуста, огурцы, редис, броколи, артишоки, каталонский цикорий, скорцонера, вершки репы, индау, фенхель, цикорий.
• Фрукты, имеющие долгий процесс ферментации (хурма, сливы, яблоки, виноград, изюм, бананы, инжир, каштаны). Желательно ограничить употребление джемов и фруктовых соков. Цельные злаковые: в зависимости от персональной переносимости
• Кофе, чай, напитки типа кола, содержащие кофеин и все газированные напитки.
• Кондитерские изделия
• Жирные продукты: мясо, копчености и т.д.
ВОДА, СОДЕРЖАЩАЯСЯ В ОРГАНИЗМЕ
(В ПРОЦЕНТНОМ СООТНОШЕНИИ
ВЕСА ТЕЛА, ВОЗРАСТА И РОДА)
ТЕРМАЛЬНЫЕ ВОДЫ И ПЕЧЕНЬ
Печень - это большая химическая лаборатория человеческого организма. Она выполняет важнейшие функции, поддерживает состояние здоровья нашего организма, учавствует в процессе метаболизма, желчеобразования, выводит токсины из организма. Процессы метаболического происхождения возглавляют заключительную трансформацию продуктов в вещества, которые могут быть усвоены организмом. Процесс вывода токсинов из организма позволяет и


избавиться от тех балластных продуктов, которые при длительном пребывании в организме могли бы принести вред. Процессы желчеобразования приводят к образованию желчи, которая собирается в желчном пузыре и затем, вытекая в двенадцатиперстную кишку и смешиваясь с содержимым желудка, помогает завершению пищеварения. Своевременная профилактика заболеваний печени при помощи термальной вод способствует улучшить функциональность этого органа.
ВОДООБМЕН В ОРГАНИЗМЕ
ТЕРМАЛЬНЫЕ ВОДЫ МОНТЕКАТИНИ И ФУНКЦИИ КИШЕЧНИКА
Одна из наиболее распространенных дисфункций в организме - это хронический запор, который встречается у одного человека из трех. Эта дисфункция представляет собой замедление кишечного прохождения балластных веществ, которые должны быть выведены из организма. Длительный контакт этих веществ с внутренней слизистой кишечника является причиной многих нарушений.



Прохождение балластных веществ осуществляется перистальтикой кишечника, функциональность которой у человека, страдающего запорами, снижена. Термальные воды Монтекатини значительно влияют на моторные функции кишечника, восстанавливая перистальтику ободочной кишки. Это вызывает общее улучшение всех симптомов связанных с запором, которые обнаруживаются довольно быстро, после начала лечения и чье благотворное влияние сохраняется надолго после окончания лечения.
МЕДИЦИНСКИЕ НАЗНАЧЕНИЯ
Гидропиническое лечение предназначено для лечения следующих патологий:

  • Нарушение моторики и секреции пищеварительного тракта
  • Заболевания печени и желчного пузыря
  • Нарушение обмена вещест
Серно-соленые воды имеют следующее воздействие:
  • Повышают желудочную секрецию
  • Ускоряют процесс пищеварения
  • Повышают пищеварительную моторную функцию
Медицинские назначения: диспепсия (долгое и затруднительное пищеварение), гастриты с пониженной секрецией.

В кишечнике вода действует на:
· Стимуляцию гладкой мускулатуры;
· Освобождение веществ, которые помогают моторной функции;
· Осмотические механизмы (натрий в желудочно- кишечном тракте вбирает воду)

Медицинские назначения: чувствительная ободочная кишка, простой хронический запор.



Заболевания печени и желчного пузыря
Давно известно и документировано действие соле-сульфатных вод Монтекатини при заболеваниях печени и желчных путей. В частности, употребление серно-щелочно-соленых вод влияет на выработку желчи и ее вытекание в двенадцатиперстную кишку.

Иными словами, употребление солено-сульфатных вод:
· улучшает качество производимой желчи;
· помогает усвоению в кишечнике жиров, кальция и жирорастворимых витаминов;
· даёт защитный эффект на печень, помогает в метаболизме жиров, углеводов и мочевой кислоты.

Медицинские назначения: желчная дискинезия, желчные хронические и субхронические воспаления, желчная диспепсия, хронические устойчивые и вялотекущие гепатиты.
НАРУШЕНИЕ ОБМЕНА ВЕЩЕСТВ
Факт снижения уровня холестерина и липопротеинов, после гидропинического лечения посредством употребления во внутрь серно- щелочно-соленых вод связан обычно со стимуляцией желчегонных функций печени и желчных путей.

Часто встречающееся нарушение функций ободочной кишки и функциональной диспепсии (затрудненное и медленное пищеварение), а также запоры, подлежат лечению разными водами, в целях секреторно-моторного воздействия на разных уровнях.


Гидропиническое лечение осуществляется по предписанию врача, по утрам, натощак, разными водами в разных количествах (от 500 мл до 1 литра), прогуливаясь по паркам или в залах термальных структур, в любое время года, с интервалом в 10 минут между употреблением разных типов воды, делая день перерыва каждые 4-5 дней лечения.

ЧИТАТЬ ПОЛНОЕ РУКОВОДСТВО
ВОПРОСЫ - ОТВЕТЫ